ТОПЛЮ ЗА ГИГИЕНУ И ХАССП В НОВОМ ОБЩЕПИТЕ

всем причастным к общепиту хоть как-то - читать в обязательном порядке.

Если выбирать между оптимистом и пессимистом, то я бы себя охарактеризовала как "унылого оптимиста".

Я сейчас изо всех сил буду топить за чёткое и неукоснительное соблюдение разумных гигиенических требований, и за обязательное внедрение ХАССП на всех без исключения пищевых производствах.

ТОПЛЮ ЗА ГИГИЕНУ И ХАССП В НОВОМ ОБЩЕПИТЕ

Если и делать вкусную еду - то делать её по современным стандартам, по новым правилам и по новым технологиям. Они простые на самом деле, и научится им - раз плюнуть, стоит только захотеть.

ТОПЛЮ ЗА ГИГИЕНУ И ХАССП В НОВОМ ОБЩЕПИТЕ

А захотеть придется. Потому, что давным давно принят закон и в России об обязательном соблюдении системы ХАССП, при производстве любой пищевой продукции. 

А на самом деле его почти никто не соблюдает. И не стремится особо. И зря.

После ковидлы мы все напуганы очень сильно. И ещё много лет будем восстанавливаться и сторониться общепита. И доверять люди будут только тому, в чем точно уверены. А уверены они будут в производстве, где соблюдаются все уже давно принятые в мире, нормальные и разумные требования безопасности и уменьшения рисков. Рисков при производстве еды и рисков в отношении сотрудников.

ТОПЛЮ ЗА ГИГИЕНУ И ХАССП В НОВОМ ОБЩЕПИТЕ

Все вменяемые шеф-повара давно понимают, что ХАССП - великая вещь, и не стоит бежать от неё, а наоборот, необходимо внедрять в первую очередь. 

Все без исключения эти же вменяемые коллеги, согласятся со мной, что 90% процентов всех современных кухонь, кафе, ресторанов, столовых - те ещё гадюшники. 

ТОПЛЮ ЗА ГИГИЕНУ И ХАССП В НОВОМ ОБЩЕПИТЕ

До сих пор всё так и было, и больше так нельзя. И либо работать по правилам, либо общепит вымрет окончательно. 

ТОПЛЮ ЗА ГИГИЕНУ И ХАССП В НОВОМ ОБЩЕПИТЕ

Повторю, что очень много людей и очень долгое время ещё будут бояться ходить по кафе и ресторанам, и остерегаться доставки. Вдруг кто-то нездоровый в мою пиццу чихнул, где гарантия?

Два /и конца пока не видно/ месяца изоляции изменили нас всех.

Поэтому раздумывая о собственном кафе, даже очень небольшом, но с последующем расширением, сразу стройте технологические карты с учетом системы безопасности ХАССП, и будет года через два у вас мир, покой и процветание. И что немаловажно - стабильное качество продукта. И ответственность за это качество и гигиену не станет такой уж тяжелой ношей, если все будет работать как часы.

ТОПЛЮ ЗА ГИГИЕНУ И ХАССП В НОВОМ ОБЩЕПИТЕ

В ХАССП чекинится каждый этап рабочего процесса, ответственный, время чекина. С помощью пары-тройки недорогих планшетов это можно легко устроить. А если вы ещё и камеры поставите в ключевых местах и сделаете так, чтобы каждый чекин вместе с видео до этого момента - записывался в блокчейн код и хранился, то любую условную булочку или конкретную партию булочек можно будет в любой момент размотать назад поэтапно и найти косяки. 

ТОПЛЮ ЗА ГИГИЕНУ И ХАССП В НОВОМ ОБЩЕПИТЕ

Используйте современные технологии с самого начала построения бизнеса связанного с производством еды, и вы сможете контролировать и продажи и собственное производство со смартфона, где бы не находились.

И это всё на самом деле просто, очень круто и не так уж и дорого, как может показаться на первый взгляд.

ТОПЛЮ ЗА ГИГИЕНУ И ХАССП В НОВОМ ОБЩЕПИТЕ

Вот во что сейчас нужно вкладываться в первую очередь.

Старый общепит умер, и фигушки уже восстановится.

Пришло время современного, чистого, честного и надежного общепита.

Пришло ваше время.

ТОПЛЮ ЗА ГИГИЕНУ И ХАССП В НОВОМ ОБЩЕПИТЕ

Напомню, что вы находитесь на канале @praktika.pravila-kuhni.ru

На этом канале я пишу продолжение этой книги практически в прямом эфире))

Так что подписывайтесь непосредственно на этот канал если тема общепита вам близка. Больше перепостов на главную постов из Практики не будет, чтобы не отвлекать остальных читателей на неинтересные для них темы.

Oxana Putan
2020-05-04 18:28:47 +00